中新網3月27日電 《澳門日報》27日發表社論稱,好萊塢導演里比以西方人的視角向世界說了句公道話:釣魚島屬於中國。對於這一真相,大多數日本主流媒體選擇集體失語,只有個別媒體刊發了簡訊。里比拍攝《釣魚島真相》不是為了錢,也不是替中國政府說話,而是出於藝術家的應有良知,出於對歷史負責任的態度。
  文章摘編如下:
  中國有句老話:“真的假不了。”意思是無論你如何掩飾,如何巧舌如簧,都掩蓋不了真相。釣魚島主權問題亦然。
  近日,由德裔好萊塢導演克裡斯蒂•里比拍攝的紀錄片《釣魚島真相》相繼在美國和中國首映,引起外界關註。這部長約40分鐘的紀錄片通過詳盡的歷史資料,全面梳理了釣魚島爭端的來龍去脈,闡述了“釣魚島自古以來就屬於中國”這一事實。片中亦記錄了日本在侵華戰爭中犯下的包括南京大屠殺、731部隊用中國人進行細菌實驗等罪行,並用旁白呼籲日本政府正視歷史,為戰爭罪行向中國人民道歉,承認釣魚島屬於中國。片中還批評美國在1951年“舊金山和約”簽署時罔顧中國收回釣魚島的正當要求。
  為了不想被人認為是“付錢的宣傳”,76歲的里比自籌50萬美元,獨立拍攝這部歷史紀錄片。為力求真實,他以德國人特有的嚴謹查閱了大量史料,“圖書館、檔案館、互聯網……哪兒能找到數據就到哪去”。片中較多運用了具說服力的照片和影像數據,其中一些來自美國國家檔案館的檔案資料,還有從電影工作室購買的史料。此外,他還到中國南京大屠殺紀念館、孫中山紀念館等地實地拍攝,以左證影片內容。為釐清中日關係脈絡,里比甚至把研究視野擴大到公元六六三年日本與唐朝在朝鮮半島的白江口海戰。
  對於為何要拍攝《釣魚島真相》,里比說:“作為一個生活在美國的德國人,看到西方媒體總是歪曲報道中國,我感到十分悲哀。尤其在釣魚島問題上,通過西方媒體找不到真實信息,這又是與西方媒體對中國的整體偏見相關聯的。”“我感到自己應當為彌補西方媒體在釣魚島問題上的缺失而做些什麼,這便是我創作《釣魚島真相》的初衷。”
  里比說,拍攝該片另一重要原因是,他一直為日本不就其侵略行為向中國道歉而感到憤憤不平。
  他說:“德國在二戰期間也做了可怕的事,但我們會懺悔。1970年,時任聯邦德國總理勃蘭特到波蘭猶太人殉難紀念碑前跪地道歉,這對德國人產生非常積極的影響。我個人非常感激勃蘭特所做的一切,否則我們將被過去悲慘的記憶所詛咒,它一直在那。遺憾的是,日本沒有改變。所以許多人問我,為什麼日本不像你們德國人那樣道歉?我不知道,所以我希望他們能正視、認真地反省這段歷史。”
  《釣魚島真相》本月初率先在美國洛杉磯首映,反應熱烈。不少美國觀眾看完該片後表示,在釣魚島問題上,美國報紙、通訊社、電視臺等各種媒體的調子幾乎一樣,《釣魚島真相》則讓美國人接觸到新鮮的聲音,給人們提供瞭解歷史的不同角度。
  近年來,為將中國釣魚島據為己有,日本一些政客可謂費盡心機,從發行印有釣魚島的郵票,將部分國民戶籍“遷移”至島上,在島上建燈塔;到上演“國有化”鬧劇,修訂教材編寫指南、製作相關宣傳片、設立專門網站等,以圖達到混淆視聽以假亂真的目的。
  里比以西方人的視角向世界說了句公道話:釣魚島屬於中國。對於這一真相,大多數日本主流媒體選擇集體失語,只有個別媒體刊發了簡訊。有一些日本人則拋出“陰謀論”,質疑里比收了中國人的錢。對於收錢一說,里比早已澄清。那些質疑里比的人或許不明白,對於一個優秀的藝術家來說,良知和責任感比金錢更重要。里比拍攝《釣魚島真相》不是為了錢,也不是替中國政府說話,而是出於藝術家的應有良知,出於對歷史負責任的態度。
  事實上,像里比此類具良知的藝術家、歷史學家、文學家並不少,其中包括日本京都大學已故教授井上清、橫濱國立大學教授村田忠禧等。他們不畏強權,勇於說出釣魚島真相。他們本著對歷史負責任的態度,講出了作為歷史學家應該講的東西,這種嚴謹的治學精神值得世人尊重和學習。  (原標題:澳報:美導演講釣魚島真相 日本媒體集體失語)
創作者介紹

designers

cotcszzgmnmyke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()