羊城晚報珠海訊 記者陳荷婚禮企劃報道:“2014年我們將嘗試將珠海仲裁委員會改組成理事會形式,我們將會是一個社會服務性質的機構,根據規章制度,提供仲裁服務。”珠海仲裁委員會副主任吳學艇透露。
  “兩年前,在全國215個仲裁機構中,珠海仲裁委員會排名118名。去年,在全國不斷有仲裁機構成立的背景下,我們躍到第九名。”20票貼13年,珠海仲裁委員會受理各類案件共264件,比前年全年案件數量149件增長77.2%,2014年開年,一件涉案標的額4億元左右的案件正在仲裁中。
  仲裁員的中立性也讓許多律師心儀,在珠海仲裁委員會仲裁員名錄上,有約200名資深律二手Manitowoc師、專家、教授在列。律師王繼寧是一名資深律師、資深仲裁員,他說:“實際上做仲裁、哪怕是首席仲裁員的收入,也遠遠趕不上律師。但仲裁員實現了法律專業人士的價值,對爭議有效裁決,並且不代表任何一方的利益。”
  “我國是《紐約公約》的成員國,我國的仲裁判決在近150個成西裝外套員國里都是被承認的,這不同於法院判決。”吳學艇介紹,隨著珠海的“國際化”進程,涉外業務也越來越多,籌建珠海國際仲裁院一事也提上了議程。
  而在此之前,2012年10月珠海仲裁委員會編訂的《第四屆珠海仲裁委員會仲裁規則》,就已考慮到“國際化”的問題。吳學艇介紹,該仲裁規則試行稿,就是大量參考、使用了聯合國國九份民宿際貿易法委員會推薦的規則,包括涉外仲裁方面,都是“國際化”的處理方式。而珠海國際仲裁院的仲裁規則、運行機制將更和國際接軌,目前正在開展調研。
  “橫琴新區會是我們的突破口,對港澳的輻射理直氣壯。”吳學艇說:“有了橫琴,我們更有理由、更應該國際化。”他透露,目前橫琴國際仲裁院機構已經獲批,這是建立珠海國際仲裁院的重要一步,而珠海市仲裁委員會也在為國際仲裁院的掛牌運行做好前期準備。
  “我們還將在橫琴設立金融仲裁中心,邀請港澳台專業專家,金融、證券方面的專業律師當仲裁員,包括一些外國人,組成一個30-50人左右、少而精的仲裁員名錄。”吳學艇介紹。編輯: 鄔嘉宏  (原標題:珠海將於橫琴設國際仲裁院)
創作者介紹

designers

cotcszzgmnmyke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()